Дезинфекция в помещении.

Практически каждый в своей жизни сталкивается с вирусами, болезнетворными бактериями и различными переносчиками-возбудителями различных очагов инфекций. Дезинфекция в помещении направлена на подавление и полное уничтожение всевозможных возбудителей инфекций. В жилые помещения вирусы попадают чаще всего не без участия самого человека, животных или просто принесённых с улицы посредством верхней одежды и обуви. Продезинфицировать жилое помещение не составляет особого труда самостоятельно, но если уровень инфекции слишком высок и растёт в геометрической прогрессии, то лучше обработать помещение посредством квалифицированных специалистов из санитарно-эпидемиологической службы. Если же вызвать специалистов из СЭС не представляется возможным, то действовать безотлагательно нужно самим.

Причиной для беспокойства и поводом для последующей дезинфекции должны послужить такие факторы и ситуации:

  • сложная эпидемиологическая обстановка в городе, регионе;
  • часто болеющие члены семьи, а также те, у кого в семье слишком слабый иммунитет;
  • кожные высыпания неизвестного происхождения, аллергические реакции, зуд;
  • пребывание детей и взрослых в местах массового скопления с носителями всевозможных инфекций, в т.ч. туберкулез, педикулёз, чесотка и другие инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, посредством контактирования;
  • домашние животные, которые выходят на улицу в период сложной эпидемиологической обстановкой;
  • члены семьи длительно и часто болеющие;
  • родственники с тяжёлыми формами вирусных заболеваний;
  • наличие в жилом помещении различных переносчиков болезней, а именно: тараканы, блохи, вши, муравьи, мухи, клопы;
  • обнаружение на территории квартиры, дома плесени, грибков.

Во всех перечисленных случаях требуется дезинфекция помещения. В зависимости от степени заражённости её можно провести самостоятельно или специалистами санитарной службы. Если ситуация слишком сложная, то без квалифицированных сотрудников СЭС здесь не обойтись, т.к. самостоятельная дезинфекция может не дать стопроцентных результатов качественно выполненной работы.

Специалисты СЭС имеют все разрешительные документы на проведение подобного вида работ.

Они профессионально выполнят дезинфекцию всех жилых и нежилых помещений, а также приусадебных участков. Обеззараживание помещений производится с применением новых технологий и специализированного оборудования, таких как генераторы тумана. Обработку производят горячим и холодным способом. Во время работы специалисты одевают СИЗ (костюмы, респираторы, перчатки). В работе используются различные средства с высоким уровнем безопасности: препараты, растворы, альдегиды, окислители.

Если предпочтение отдано самостоятельной обработке, то провести её можно несколькими методами. В целях профилактики с постоянной периодичностью нужно проводить тщательную генеральную уборку помещения, с добавлением специальных дезинфицирующих средств. Генеральная уборка включает в себя влажную уборку с протиранием всех поверхностей, в том числе стен, потолка, полов, плинтусов и труднодоступных мест. Если в жилище есть болеющий член семьи, комнату где он находится нужно проветривать 2 раза в день. В ситуациях, когда были выявлены паразитирующие насекомые (клопы, вши, блохи), в квартире обязательно нужно перестирать в кипячённой воде все вещи и тщательно затем их прогладить. Таким образом, будут уничтожены личинки и взрослые особи. Для усиления эффекта применяют ультрафиолетовые лучи путём кварцевания помещения. С помощью кварцевых ламп в помещении убиваются различные инфекции, находящиеся в воздухе. Для уничтожения насекомых, являющихся источником вирусных инфекций, являются химические средства. Они не относятся к классу профессиональных специализированных средств, но тоже достаточно эффективно борются с клещами, клопами и другими возбудителями инфекций. Выбор химических препаратов настолько богат, что перед покупкой нужно поставить для себя первостепенные критерии, по которым можно будет сделать выбор на том или ином препарате. К таким критериям относятся: вид насекомого, вируса; класс и степень опасности для людей, животных, растений; объём препарата, а также способ хранения; способ применения.

Самыми известными, не специализированными средствами дезинфекции помещения являются:

  • хлор. Сильное обеззараживающее средство со специфическим запахом. Добавляют его в малых дозах в воду, с помощью которой проводят влажную уборку. Хлор в небольших объёмах не наносит вреда здоровью людей и животных, но в то же время его небольшой концентрации достаточно для того, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  • уксус – отличное средство в борьбе с различными видами грибков и плесени. Для уксусной дезинфекции понадобится растворить уксус с водой в соотношении 1:4. Таким раствором проводят влажную уборку, особенно уделяя внимание кухне и ванной комнате, а также подоконникам.
  • монохлорамин. Применяется в борьбе с клопами. Разводят его в небольших пропорциях с водой, примерно 100 г на ведро воды (10 л). Таким раствором протирают все поверхности в помещении, более тщательно моют им кухню и ванну с туалетом.

Каким не был выбран способ дезинфекции – самостоятельно или с привлечением специалистов СЭС важно тщательно подготовить помещение перед дезинфекцией:

  • продукты должны быть герметично упакованы в контейнеры, в пакеты;
  • очищение от пыли, грязи и лишних захламлённостей;
  • упаковка предметов гигиены и личных вещей со шкафов, ванной комнаты и т.д.;
  • тщательная упаковка игрушек, посуды, чтобы предотвратить попадание вредных химических веществ;
  • покрытие мебели покрывалами, плёнкой.

Для более детальной информации как подготовить квартиру или дом к дезинфекции можно узнать в местной или районной СЭС. После осмотра жилья и нахождения очага инфекции специалисты СЭС проконсультируют о дальнейших действиях и способах подготовки и обработки жилья.

Уничтожение насекомых

Уничтожение грызунов