Места обитания, размножения и укрытия тараканов

Условия нашего климата не подходят для тропических видов тараканов. Они не размножаются и перестают быть опасными для людей. Синантропные виды, напротив, плодятся в больших количествах, механически разносят возбудителей инфекций и служат источниками аллергенов. Всем, кто желает полностью избавиться от вредных насекомых (тараканов, муравьев, блох, клопов), предлагаем помощь профессиональных эпидемиологов.

Виды разные – предпочтения одинаковые

Помимо помещений с неудовлетворительным санитарным состоянием, пространствами обитания тараканов являются теплые и влажные места. В них тараканы откладывают личинки. Личинки абсолютно всех видов появляются из яиц бескрылыми. Линяя и питаясь, они растут. У летающих видов в последних личиночных возрастах появляются зачатки крыльев.

В умеренном климатическом поясе обитает черный таракан Blatta orientalis. Он заселяет подвалы и цокольные этажи, концентрируется рядом с мусоросборниками, кухнями, общественными банями, канализационными люками, откуда периодически попадает в квартиры. Радует, что черные тараканы лишены способности к быстрому бегу, прыжкам и полетам. Гладкие вертикальные поверхности стен, труб и посуды им практически недоступны.

В отапливаемых постройках преобладает рыжий таракан или прусак Blattella germanica. Он живет в теплых помещениях с доступной водой, пищей и множеством убежищ. Имаго и личинки легко перемещаются по стенам и даже потолкам кухонь, туалетов, ванных комнат. Прусакам доступны как узкие щели, так и пути вдоль технических коммуникаций.

Коричневополосый мебельный таракан Supella longipalpa – частый гость в отапливаемых спальнях и офисах Санкт-Петербурга. Он быстро перебегает, прыгает, перелетает к источникам воды и пищи, ползает по любым поверхностям.

Где находится тараканий курорт

Местами размножения и питания тараканов, откуда они распространяются по всему дому, считаются:

  • Подземные канализационные и тепловые коллекторы;
  • Места скопления пищевых отходов, мусорные баки;
  • Влажные участки под ванными, рядом с капающими кранами и плохо установленными унитазами;
  • Столы, с которых не убрана еда, и дощатый пол с кормовыми мисками для домашних животных;
  • Незаделанные щели под плинтусами, под обоями;
  • Укромные места, в которых тараканов никто не беспокоит (за картинами, вениками-оберегами, книгами и т.д.).

Узнать, откуда только что вылез таракан, из канализации или из книги, практически невозможно. Перемещаясь с большой скоростью, насекомое может ходить в разных направлениях и переносить инфекции. Чтобы точно определить места гнездования и пути следования насекомых-вредителей в квартирах и домах Санкт-Петербурга и области, воспользуйтесь услугами нашего сервиса.

Уничтожение насекомых

Уничтожение грызунов