Моль – парящий паразит

Время от времени многие сталкиваются с необходимостью уничтожения моли в жилых помещениях. Это крылатое насекомое прекрасно адаптируется в жилище человека, живёт и размножается, доставляя порой немало хлопот. Моль относится к тем насекомым, которые могут нанести явный материальный ущерб, путём порчи меховых, шерстяных и шёлковых изделий.

Бороться с молью необходимо. Это можно делать самостоятельно или в особо запущенных случаях обращаться за помощью в специальные организации, которые занимаются дезинсекцией на профессиональном уровне. В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области одной из самых авторитетных организаций подобного рода является ООО «Экосервис». Узнать подробности и нюансы процесса уничтожения паразитов вы можете на официальном сайте организации.

Уничтожение платяной моли в домашних условиях

Самостоятельно избавиться от моли можно физическими и химическими методами. К физическим методам относятся термические воздействия разного рода. Моль не переносит низких температур. Вывесив одежду или выставив замшевую обувь зимой наружу, вы гарантированно избавитесь от паразита.

Что делать с мебелью? Ответ очевидный – открыть двери шкафов и кладовых и охладить комнату. Очевидно, что в этот момент вы не сможете находиться в помещении. Затем вы будете испытывать дискомфорт, пока помещение будет заново прогреваться. Способ столь же действенный сколь неудобный и хлопотный. Вдобавок ко всему подобная процедура возможна только в холодное время года.

Ещё одним термическим методом борьбы с молью является стирка вещей при высокой температуре. Этот способ также не лишён определённых недостатков. Так постирать шубу будет несколько проблематично, а некоторые вещи просто нельзя стирать при высоких температурах, иначе они испортятся.

Профилактическим методом борьбы с молью является периодическое перетряхивание вещей. Таким образом, яйца, гусеницы и куколки моли будут удаляться из складок одежды. Данную процедуру не следует проводить над ковровыми покрытиями с долей натуральной шерсти. После того, как вы закончите процедуру необходимо провести тщательную уборку.

Химические методы уничтожения платяной моли

Существует множество специальных препаратов для уничтожения платяной моли. Они могут быть в виде:

  • Аэрозолей;
  • Порошков или таблеток;
  • Фумигаторов;
  • Блоков с действующим веществом для размещения внутри шкафов.

Применение таких средств удобно и позволяет решить проблему быстро и достаточно эффективно. Они действенны в любое время года, просты в обращении и поэтому пользуются повышенным спросом. Большинство современных средств не имеют стойкого запаха и могут свободно использоваться в жилых помещениях. Приобретать и использовать такие средства необходимо не только для решения уже существующей проблемы, но в профилактических целях.

Опыт предков в борьбе с платяной молью

Если применение химических средств профилактики и борьбы с паразитами по какой-то причине для вас неприемлемы, то существует масса способов из области «традиционных» методов борьбы с платяной молью. Их часто можно найти на страницах периодических изданий и в Интернет. Достоинства данных методов в их абсолютной безопасности, так как большинство из них основано на применении природных растительных компонентов.

К недостатку народных методов борьбы с молью можно отнести возможность их применения исключительно как профилактических средств. Отпугнуть моль вам помогут:

  • Лаванда;
  • Апельсин (кожура) или эфирные масла цитрусовых;
  • Крепкий табак;
  • Герань;
  • Туалетное мыло с резким запахом.

В качестве профилактики данные средства хороши и эффективны. Помешать их использованию может лишь ваша индивидуальная непереносимость каких-то ароматов или аллергия.

Уничтожение насекомых

Уничтожение грызунов