Моль и пищевые продукты

По некоторым данным гусеницы шубной и платяной (комнатной) моли не брезгуют употреблять в пищу продукты растительного происхождения, но кроме них также существует зерновая моль, которая на продуктах питания «специализируется». Если вы чаще всего наблюдаете появление моли на кухне, вы заметили, как она выпорхнула из кухонного шкафчика или кладовой с продуктами, то вам необходимо провести срочную ревизию.

Особое внимание обратите на крупы и макаронные изделия. Явным признаком заражения является наличие тонкой паутины. Испорченные продукты придётся утилизировать. Чтобы полностью избавиться от нежелательных домочадцев необходимо освободить хранилище и тщательно протереть его изнутри. Для большей эффективности желательно для обработки использовать уксус, после чего протереть поверхности тряпкой, смоченной обычной водой.

Приобретите для хранения сыпучих продуктов стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Такой подход к хранению пищевых продуктов надёжно защитит вас от неприятного сюрприза в виде моли. В качестве профилактических мер применяйте химические средства защиты без запаха. Если же проблема с молью платяной или зерновой уже вышла из под контроля, обратитесь в «Экосервис», в этом случае проблема будет решена быстро и эффективно.

Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с теми или иными насекомыми, которые так или иначе могут испортить нам жизнь и даже подвергнуть опасности здоровье человека. Одними из самых опасных насекомых для человека являются клещи. С клещами чаще всего люди сталкиваются на дачных и садовых участках, на прогулках по лесу, парку. Клещей могут в дом принести и домашние животные (собаки, кошки). Эти насекомые представляют серьёзную угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека. Энцефалит – воспалительное заболевание головного мозга, главным возбудителем которого является клещ. При первом же выявлении клещей на своём приусадебном участке необходимо провести ряд профилактических мер по их устранению.  Насколько эффективны данные процедуры без участия СЭС убедиться возможно будет только спустя некоторое время, не обнаружив насекомых или наоборот их выявив.

Разновидностей клещей огромное множество, порядка 50 тысяч. На территории нашей страны они распространены в большом количестве. Среди них есть подвиды, представляющие опасность как для человека, так и для сельскохозяйственных угодий. Поэтому важно своевременно выявить наличие насекомых и принять меры по их ликвидации. Самыми опасными клещами считаются те, которые являются переносчиками такого заболевания как энцефалит. Заражение данной болезнью происходит двумя способами: через укус или путём контактирования с вещами, предметами или переносчиками данной инфекции. К ним относятся: огородный инвентарь, личные предметы и вещи (верхняя одежда, рабочие перчатки), домашние животные, которые бывают на улице. Энцефалит достаточно серьёзное заболевание, не требующее медицинских отлагательств. Если своевременно не обратиться в медицинское учреждение это грозит не только осложнениями для здоровья человека, но и может закончится параличом и даже привести к летальному исходу. Клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и брюшного тифа, чумы и других инфекционных заболеваний. Зачастую степень угрозы нашествия клещей люди недооценивают и занимаются обработкой своих участков самостоятельно. Если масштаб угрозы велик, не нужно переоценивать свои возможности и лучше обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, т.к. у них есть специализированные средства по борьбе с этими насекомыми.

Провести обработку своих угодий можно и самостоятельно, без привлечения различных служб, если масштаб угрозы невелик.

Выбор различных инсектицидных препаратов настолько велик, что при правильном их выборе и соблюдении инструкции можно эффективно решить эту проблему достаточно быстро.

На рынке инсектицидной продукции в борьбе с клещами можно приобрести фосфорсодержащие препараты, которые успешно борются с клещами, без лишнего вреда проникают в почву, не задерживаясь на её поверхности. Но важно помнить, что фосфорорганические инсектициды при нарушении инструкции и не выполнении элементарных правил безопасности способны нанести серьёзный вред организму. В первую очередь страдают поверхностный слой кожи и слизистые участки организма. Препараты, в состав которых входит пиретрин считаются одними из самых безопасных. У них нет побочных действий на почву, они малотоксичные для человека, отлично справляются со своей поставленной задачей, не хуже других аналогов. Высокоэффективным препаратом в борьбе с клещами является ДДТ. Но он высоко токсичен и практически не разлагается в почве. Популярными препаратами по уничтожению клещей являются Сипаз-супер, Таран. Для обработки участка требуется малый расход данных препаратов, а также они имеют длительный эффект до двух месяцев. Наиболее эффективное время для борьбы с таким видом насекомых – весна в фазу пробуждения клещей и период откладывания личинок. После опрыскивания территории гибнут и личинки, и взрослые особи. Чтобы максимально предотвратить вторичное появление «непрошеных гостей» необходимо провести повторную обработку в конце лета начале осени.

При работе с инсектицидами важно соблюдать все правила личной безопасности. Одежда должны покрывать все участки тела и не оставлять кожу оголённой. На голове должен быть головной убор, на руках – перчатки, желательно резиновые. Так же требуется защита носоглотки с помощью респиратора. Можно применить защитные очки, для избегания попадания химикатов на слизистые оболочки тканей.

Специалисты рекомендуют проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду, т.к. дожди сведут проделанную работу к нулю.

Важно проводить распыление не позднее, чем за 1-2 месяца до уборки урожая. Особое внимание стоит обращать на густые насаждения, тщательно проходиться по деревьям, кустарникам. В день обработки все имеющиеся на подворье животные и скот должны быть изолированы, т.к. они могут получить отравление химическими элементами, входящими в состав инсектицидов. Если участок находится неподалёку от рек, озёр и других водоёмов, то обработка садовых участков и сельхозугодий должна проходить с особой осторожностью, чтобы вредные химические вещества не попали в водоёмы и не стали причиной падежа рыб.

Чтобы провести все процедуры с максимальной эффективностью и минимальным ущербом для хозяйства можно вызвать специалистов из СЭС и провести качественную обработку необходимой территории. Специалисты СЭС проводят обработку посредством холодного и горячего тумана. Данный метод обработки высокоэффективный и относительно бюджетный.

Уничтожение насекомых

Уничтожение грызунов