Выведение головных вшей в домашних условиях

Предлагаем ряд несложных правил по избавлению от вшей в домашних условиях. А если вши, блохи, комары, клопы продолжают одолевать, обращайтесь к профессионалам.

Вши – небезопасная проблема

Выведение головных вшейЧтобы бороться с врагом, нужно знать его хорошо. Поэтому начнем с того, что же такое вошь? Это насекомое – мелкий бескрылый паразит. Вошь не ест ничего кроме крови, которую сосет по 2-3 раза в сутки, насыщаясь за 3-10 минут. Головная вошь, паразитирующая на человеке, достигает 2-3,5 мм в длину. Помимо головной вши бывает платяная и лобковая. Всего более 150 видов.

Головная вошь кусает человека, который расчесывает места укусов, повреждает кожу до ран. В эти ранки могут попасть испражнения зараженных страшными заболеваниями вшей (например, сыпной тиф) или остатки «больных» раздавленных насекомых. Поэтому вши – переносчики инфекций.

Вши размножаются отложением яиц – гнид. Самки приклеивают яйца к ворсинкам (волокнам) тканей и к волосам. Вылупившись, каждая вошь живет на голове человека около месяца. Её укусы вызывают сильный зуд.

Химические методы

Как в начале 20 века, так и сегодня, неизменным средством борьбы со вшами считается частый гребешок. Кроме того, издавна люди пользовались различными веществами:

  • Волосы засыпали безвредным для человека пиретрумом – мелким желто-серым порошком из высушенных кавказской и далматской ромашек;
  • Применяли 5%-ное дустовое мыло, в составе которого значилось ДДТ – токсичное вещество дихлордифенил-трихлорэтан, проникающее сквозь хитиновые покровы насекомых;
  • С риском для глаз использовали 10%-ный раствор керосиново-мыльной жидкости или мыльно-керосиновую эмульсию (45 частей керосина, 30 частей зеленого мыла, 25 частей горячей воды);
  • На всю ночь под косынку сыпали дуст ДДТ и, считая его относительно безвредным для человека, смывали, прочесывали и повторяли процедуру через 2 дня.

Если представители старших поколений посоветуют один из этих способов, не спешите им пользоваться. Практически все они небезопасны, неудобны, сопровождаются неприятным запахом и порчей волос.

Фармацевты советуют

Для борьбы с вшивостью (педикулезом) разработаны специальные средства, направленные на все стадии развития вшей (яйца, личинки, нимфы, взрослые особи). Перед употреблением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Не все вещества безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. В составах присутствуют химические ингредиенты.

Среди популярных спреев, лосьонов, растворов и шампуней такие:

  • С диметиконом двухфазным – спреи НЮДА (для детей с 1 года) и Паранит;
  • С перметрином – раствор Ниттифор, аэрозоль Пара Плюс, шампунь НОК;
  • С фенотрином – лосьон Паразидоз, мыло Дез-Ф, шампунь Сумитрин;
  • С эфирным маслом – спреи Педикулен ультра и Лавинал.

Кроме того, через аптечные сети реализуется много комбинированных средств. Их нужно правильно и неоднократно применять.

Дегтярное мыло. Поможет ли?

В составе дегтярного мыла – 5% берестового очищенного дёгтя. В  серно-дегтярном – 5% порошковой серы и 1% дегтя. Такое мыло, как в жидком, так и в твердом виде применяют для периодического мытья головы.

Повторим, что в процессе своего развития вошь проходит стадии гниды, личинки, нимфы и имаго (взрослого насекомого). Дегтярное мыло способно убить только последних, т.к. маленькая концентрация дегтя не может проникнуть сквозь хитиновые оболочки. Как только из гнид вылупливается новое потомство, его вновь нужно выводить.

Дегтярным мылом удобно обрабатывать длинные волосы. Оно способствует заживлению ранок и расчесов на коже головы. Мылом могут пользоваться беременные и кормящие мамы, дети, старики. Настоящее дегтярное мыло не имеет едких запахов и химических добавок.

Для лучшего эффекта волосы рекомендуется стричь покороче. Голову следует держать намыленной около часа, после чего вычесать мертвых или потерявших подвижность насекомых.

Черемичная вода.  Действительно вода от вшей?

Черемица Лобеля (в народе Кукольник) – ядовитое травянистое растение. Лекарственным сырьем являются его корни и корневища. Из них изготовляется спиртовая настойка от вшей, получившая название Черемичная вода. Действительно во флакончике готового аптечного средства 50 мл чистой воды и столько же спиртовой настойки корней черемицы.

Черемичная вода оказывает на вшей и их потомство нейротоксическое действие.  Они теряют способность сосать кровь и размножаться.

Жидкость безопасна для человека только тогда, когда её не втирают активно и длительно. Проникновение в глубокие слои кожи может привести к попаданию в кровь и отравлению. Средство не рекомендуется детям до 2,5 лет и беременным женщинам.

Алгоритм применения:

  • Вымыть волосы шампунем;
  • Взболтать смесь;
  • Нанести средство на волосы тампоном, сильно обработать виски и затылок;
  • На 30 мин завязать косынку или надеть шапочку для душа;
  • Тщательно сполоснуть и вымыть волосы шампунем;
  • Вычесать мертвых паразитов.

Если насекомые появятся вновь, то обработку можно повторить через 7-10 дней.

Легко ли вывести вшей в домашних условиях?

Вывести вшей в домашних условиях непросто. При использовании большинства народных средств (уксуса, керосина и пр.) насекомые появляются вновь и снова откладывают яйца.

Гниды прикреплены к волосам очень крепко. Гребешок не всегда справляется с ними, и в ход идут цепкие пальцы рук. Чтобы видеть насекомых в прическе, нужно очень хорошее освещение. Многие стригутся коротко или налысо, облегчая себе задачу.

Активные вещества пересушивают волосы и при частом применении вредят волосяным луковицам. Решение брызнуть на вшей дихлофосом оборачивается отравлением вдыхаемыми ядами.  Неследование инструкции по использованию аптечных препаратов опасно.

О профессиональном уничтожении кровососущих насекомых можно узнать на сайте Экосервис. Здесь окажут реальную помощь млекопитающим и людям, позаботятся об удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях и навсегда избавят от вшей любого вида.

Уничтожение насекомых

Уничтожение грызунов