Жизнь муравьев

Точная продолжительность жизни муравьёв достоверно до сих пор неизвестна. Учёные-энтомологи утверждают, что срок жизни муравьёв зависят от многих факторов: регион проживания, виды муравьёв, касты и т.д.

Одни учёные в своих исследованиях убеждены, что эти насекомые живут не более трёх лет. Такое исследование проводили на рабочих муравьях. При этом они отмечают, что продолжительность жизни более крупных подвидов муравьёв значительно выше, нежели их мелких собратьев. Так же они отмечают, что муравьи, которые строят свои муравейники в северных широтах, имеют более длительный срок жизни, чем муравьи, чьи муравейники построены в южных регионах.

Долгожителем среди муравьёв считается их матка. В среднем матка проживает жизнь, длинною в 20 лет. Учёные вывели математическую формулу срока жизни матки. Рассчитывается она таким образом: средняя продолжительность жизни рабочего муравья, умноженная на число 10.

Самая короткая продолжительность жизни у муравьёв-самцов. Взрослые особи погибают, едва достигнув двухнедельной отметки. Их главная миссия заключается в оплодотворении самки-муравьихи. Погибают самцы от ряда случаев: от поедания различными животными, от лап самцов-конкурентов, от отравления дезинсектирующими препаратами.

Принято считать, что жизненный цикл муравья может увеличиться благодаря периоду покоя – по-другому говоря спячки. Чаще всего впадают в спячку те виды насекомых, которые проживают в северных широтах нашей страны. Там у муравьёв период спячки может продлиться около 9 месяцев. В этот период все жизненно важные функции организма практически отключаются.

Из расчёта, что в среднем рабочие муравьи проживают не более трёх лет, если исключить период спячки, то получается, что такой муравей полноценно бодрствует не более 1 года. Но всё же этот показатель условный, поэтому здесь важно учитывать биологическую активность муравья и ряд других особенностей.

Разновидностей меж кастовых муравьём огромное множество, но есть и без кастовые муравьи. Чаще всего такие насекомые путешествуют в одиночку или колониями и проникают на территорию садовых участков, жилых помещений. Бороться с ними так же тяжело, как, например, с тараканами. Уже в первый день жизни они начинают заботиться за последующими ещё невылупившимися собратьями. Спустя некоторое время таких муравьёв могут перевести в более высокие ранги и поручить облагораживание муравейника. Взрослые особи таких муравьёв заняты поиском пищи для других муравьёв.

Муравьи как они есть

Муравьи живут большими семьями. В этом состоит их главная особенность, сила и слабость. Если в жилом помещении вы наблюдаете присутствие муравьёв, то можете быть уверены, что это члены одной семьи, их одного муравейник, расположенного в одном месте. Узнаете, где находится муравейник – 90% работы по выведению незваных гостей считайте сделано. Так говорят специалисты-дезинсекторы ООО «Экосервис», которые работают по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Одна семья насекомых создаёт собственный муравейник. Количество особей в семье не зависит от размера здания, в котором они поселились. Встречаются колонии численностью от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Некоторые виды муравьёв ведут бродячий образ жизни и могут покинуть здание самостоятельно через некоторое время. Большая колония муравьёв может нанести человеку значительный вред, а избавиться от неё может быть так же тяжело как от семейства клопов. Исчерпывающую информацию о способах борьбы с муравьями и другими насекомыми вы найдёте на сайте ООО «Экосервис».

Муравьи вершина эволюции насекомых

Муравьи размещают свои гнёзда в самых разнообразных местах. Это могут быть природные или рукотворные формации, а некоторые насекомые данного вида строят свои муравейники самостоятельно из подручных материалов. Некоторые муравьи предпочитают прятать своё жилище, другие совершенно не скрываются.

В деятельности муравьёв нет хаоса и беспорядка, как это может показаться на первый взгляд. Эти насекомые отличаются наиболее развитой системой коммуникации и самоорганизации. У каждого члена семьи есть строго определённые обязанности, которые выполняются неукоснительно. Основой коммуникации служат химические сигналы, посредством которых информация среди членов семьи распространяется с неимоверной скоростью.

Как образуется муравейник

Для того, чтобы начать обустройство нового муравейника достаточно небольшой щели в полу. В ней оплодотворённая матка откладывает яйца, из которых появляются рабочие особи. Во время взросления ни матка, ни молодые муравьи не показываются снаружи. Пищей новорождённым служат ложные яйца. После взросления рабочие особи начинают добывать и приносить корм самке.

Часто на муравейник принимается небольшая куча земли, палочек, веточек и прочего мелкого мусора. На самом деле это отходы строительства и действительно мусор. Муравейник находится гораздо глубже под землёй, и добраться до него может быть не так просто. Если у вас возникли проблемы с муравьями, которые вы не можете решить самостоятельно, профессиональная дезинсекция от ООО «Экосервис» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поможет вам быстро и эффективно избавиться от непрошенных гостей.

Уничтожение насекомых

Уничтожение грызунов